Греция, часть первая — о. Крит. 2017г.

Небольшой иллюстрированный рассказ о нашем с мужем путешествии в страну, где «всё есть».

Что отдельно радовало в приобритенном туре — вылет из Краснодара, прямой рейс в Ираклион. Два-три часа и мы на месте, думали мы…

Краснодар встретил нас стеной дождя. Попытка отсидеться в машине не удалась. Хлюпая полными воды кроссовками, мы вплыли в здание аэропорта.
На второй рамке пассажиропоток внезапно прерывается. Регистрация приостановлена из-за подтопления зала. «Да потому, что воды там до….!» — весело сообщает очереди один из таможенников.
Печальный мужчина на рейс в Душанбе возвращает свою огромную, укутанную в целофан сумку обратно из лентоприёмника.
Ждём.

Периодически из очереди к сотрудникам «рамки» подходят просители («а можно нас с ребенком пропустить», «у меня брату нехорошо, ему бы в зал»…) и интересующиеся подробностями причин простоя.
И пропускают нуждающихся, а любопытствующим вежливо отвечают:
«….да куда вы там пойдёте, там всё в воде»;
«…да там народ во всю швабрами работает, мешки с песком таскают».

Вот пропустили группу туристов вылетом в Римни. Вот мимо промаршировала красавица-сотрудница в миниюбке, лаковых босоножках на каблуках и татуировкой самолета на щиколотке. Наконец-то, зал регистрации снова открыт. Про мешки с песком не шутил служивый, оказывается.

Задержка рейса. Еще одна. Еще. Холодно и очень хочется кушать. Медитируем, наблюдая как сотрудники в белоснежных рубашках и бахилах на босу ногу, ведрами выносят воду.  Рассматриваем более удачливых пассажиров, улетающих перед нами. Контрольная задержка рейса и ура! Посадка с опозданием на четыре часа. Наконец-то тёплый самолёт, пилот по громкой связи приносит извинения за задержку и выражает свое крайнее неудовольствие работой пограничной службы аэропорта г. Краснодар.


В Ираклионе приземляемся уже около 3-х ночи. Представляю себе печальные лица встречающих нас сотрудников туроператора, но не тут то было. Доброжелательные сотрудники, все улыбаются, по пути в отель гид бодро и увлекательно повествует обо всех перспективах отдыха на Крите. Наш отель один из самых близких, выходим на рассказе о волшебном сладком вине, которое делают исключительно на о. Санторини.

Дежурный администратор дружелюбный: заселяет, предлагает горячий чай (очень кстати). Еще и извиняется, что знает мало слов по-русски, но обещает, что весь дневной персонал на ресепшн русскоговорящий. Падаем спать, так как на часах уже 4 утра, а в 10-30 встреча с менеджером туроператора.

Крит[1] (греч. Κρήτη, Крити[2]) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Географически относится к Европе. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр — город Ираклион.

Утром конечно же на море 🙂 Море встретило нас прозрачной, но  прохладной водой. И, как оказалось,  оооочень солёной.

Немного зарисовок территории отеля


Номера расположены ярусами.

Очень занятные пальмы, которые выглядят как большие ананасы 🙂

Два бассейна, один с морской водой, второй с пресной. На заднем плане — ресторан.


Слева стена отеля, справа уже море


Ну и конечно же прогулка по набережной на следующий день.

Очень много встречали вот таких маленьких часовен. Одна была на территории самого отеля.

Прокат транспорта. Пунктов проката много, выбор транспортных средств тоже большой ну и 100% страховка.

Увидели на набережной паровозик по типу того, что ездит и у нас в городе. Однако, в отличие от нашего, на этом паровозике можно прокатиться на значительные расстояния. Из Аналипси, где мы проживали, можно было прокатиться по соседним населенным пунктам.

Вулканические породы, почва с высоким содержанием железа и, как итог, нереально красивые цвета и краски в пейзажах 🙂

Небольшие столики возле кафешки на пляже. Никаких лишних сооружений, вместо тентов деревья.

Вечернее дополнение к ужину в ресторане, по случаю моего дня рождения — тортик от отеля, цветы от мужа 🙂

На следующее утро отправляемся в экскурсионный тур «Кносский дворец — винодельня «Бутари» — Ираклион». По пути снимаю из окна автобуса 🙂

«Кносс (также Кнос[1]греч. Κνωσόςлат. Cnossus, исконное название на минойском языке — KA-NU-TI) — древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.

Главный город острова во времена минойской цивилизации, наряду с Фестом и Малией бывший одним из её культурных и политических центров. Во времена своего расцвета и могущества Кнос был одним из самых влиятельных городов во всем Средиземноморье. Минойский Кнос с его дворцом представлял один из первых в истории человечества случаев применения таких инженерных и архитектурных достижений, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощёные пути. Во времена микенской цивилизации подпал под власть ахейских греков. Драматическая гибель Кноса вызвала постепенный упадок всей минойской цивилизации.»

Входной билет в археологическую зону.

Не могу сказать, что эта экскурсия нас впечатлила. Много реконструкций.

На древних фресках люди изображались усреднённо. Понять мужчина или женщина можно по цвету кожи. Мужчины рисовались красными, женщины белыми.

Много туристических групп, кучками бредущих за своими гидами

Шикарное дерево, в приближении оказавшемся… инжиром! Всю жизнь у нас во дворах растёт инжир, но представить себе не могла, что он может быть таким величественным

Дегустация оливкого масла и разных вкусностей

Неожиданная, для меня по крайне мере, форма хранения маслин

Винодельня «Бутари»


Дегустация. Почему-то, не смотря на рассказ гида о том, что сладкие вина появились в ассортименте винодельни именно для туристов, на дегустации были сухие вина.

Забавные штопоры

Виноградники. На Крите они по своей форме не отличаются от тех, что у нас. Также лозу пускают по рядам проволочных сооружений.

Столица острова — Ираклион.

«Ираклион — историческая столица Крита, жемчужина Критского региона. Является торговым и туристическим центром незабываемого острова, со своей историей и традициями. Город Ираклион был переименован турками в период завоевания в Хандакас, однако в XIX веке ему возвратили его легендарное имя — Гераклея, позже — Ираклион. Свое название он получил в честь великого героя Геракла, который совершил свой подвиг на этом острове. Он является самым большим городом острова Крит, занимая почетное первое место с населением более 120 тысяч человек.»


Удивило общее спокойствие на дорогах. Может быть, конечно, это нам так везло, но при общей сумбурности движения никто не орал и не взрывал барабанные перепонки сигналами клаксонов.

Наш водитель автобуса всего один раз посигналил — когда на Санторини дорогу меееедленно переходил пёс и где-то на середине перехода впал в задумчивость.

Очень многие передвигаются на двухколесном транспорте

Юные уличные музыканты. Было бы наверное даже забавно, если бы они навязчиво не выпрашивали денег у посетителей кафе.

Кафедральный собор святого Тита

Очень красивый собор. Отдельно поразила деревянная резная люстра. Обстановка душевная. Людям можно сидеть во время службы. Женщины не обязаны покрывать голову платками, напротив, головные уборы принято снимать.


Собор осовременен: на колоннах прожекторы, на люстре похоже электрические свечи, внизу стойки с микрофонами.

Продолжая гулять по улице «25 Августа», спускаемся в порт
Венецианская крепость Кулес

Многие надписи в туристической части города дублируются на русский. И, не смотря на сиесту, работают.

От Ираклиона у меня осталось противоречивое впечатление. Некоторой неряшливости. Бессмысленные графити где попало, старые дома и стены рядом с новыми витринами.

Возвращаемся а Аналипси.

Закаты в Аналипси красивы, как и везде на море


Два весёлых гуся 🙂 занятные товарищи — бродили по окраине пляжа (тупиковая часть дороги), как собаки контролировали мусорный контейнер 🙂

Ну и немного цветов, которыми заполнена территория отеля

 

Вот таким мы увидели Крит за наше короткое пребывание 🙂